www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

加拿大與台灣雙邊關係

加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)是加拿大在台灣的代表機構,員工係由加拿大政府官員和當地雇員組成。CTOT設立的目的為促進經濟貿易、科學技術、公共政策、教育、青年交流、文化藝術、原住民事務等交流活動。加拿大與台灣雖然沒有正式邦交,但是雙邊關係仍持續深化,穩健發展。

民間交流

加台關係立基於人與人間的互動。目前,居住在加拿大的台裔人口超過200,000人,定居台灣的加國公民也多達50,000人,台灣已成為許多移居海外加拿大人的第二故鄉。CTOT在台發行的護照數量,排名世界第四(北美洲除外。

2010年11月,雙方達成協議,開放持有台灣護照者免簽入境加拿大,效期長達六個月。因為這項免簽措施, 2011年訪加國的台灣旅客人數,較2010年成長約15%。

民主、治理與發展

加拿大外交政策的重點工作之一是拓展民主治理的理念,CTOT亦致力將加拿大的寶貴經驗分享出去。目前,CTOT正強化台灣官員對兩項聯合國人權公約認識。雖然台灣不是「公民與政治權利國際公約」(ICCPR)和「經濟社會文化權利國際公約」(ICESCR)的締約國,但政府已單邊批准,將其納入國內法。此外,CTOT在移民權,身心障礙者權益和新聞倫理等議題上和台灣頻繁互動。

教育和青年交流

加台關係透過教育交流持續擴大,日益多元。目前約有台灣人在加拿大長期求學的消費額超過加幣1億1百萬,占加拿大出口台灣總值的7.9%。台灣不僅是加拿大第十大教育輸出國,每年還有1,000名台灣青年透過體驗加拿大(IEC)計畫出國工作、旅遊或短期進修。

貿易關係

台灣已成為加拿大在亞太地區第四大貿易夥伴,全球第11大貿易夥伴。2011年加台雙邊貿易總額達66.7億加幣,每年平均增長27%,該年,加國對台的出口貿易破紀錄達17.5億加幣,比上年成長35.6%;加國對台的進口貿易額同時成長24.2%,達到49.3億加幣,2010年的成長率也達到18%。加拿大的優先產業包括資通科技、農業及農產品、生命科學、建築營造和交通運輸。加台貿易蒸蒸日上,雙邊堅強的經貿夥伴關係,可見一斑。此外,加拿大和台灣每年合辦經貿諮商會議,藉此平台討論市場進入、研發創新及投資等重要經濟議題。

科學與科技

加拿大和台灣在科學與科技、研究與發展領域上的互動全球數一數二。加拿大國家科學研究院、大學以及研究為導向的私立機構皆和台灣合作,試圖將其成果和台灣創新行銷能力結合。

投資

2011年台灣對加拿大的投資從前一年的1億1千萬加幣增加到1億3千4百萬加幣。加拿大對台灣的投資也從2010年的4億6千4百萬加幣增加到4億8千3百萬加幣。由於中小企業是台灣經濟的主要命脈,許多台灣在加拿大的投資也是由小型公司主導,產業涵括化工生產、製藥、零售和資通業。其他具有潛力的領域則包括替代性能源、生技、無線技術和油砂。

多邊合作

加拿大和台灣積極參與國際組織,像是亞太經濟合作會議(APEC)、世界貿易組織(WTO),推動經貿自由化。加台亦加入許多區域漁業組織,打擊非法漁業活動,以確保全球漁業資源的永續發展。2009年,台灣以觀察員身分加入世界衛生大會(WHA),加國深表歡迎;加國是第一個在大會期間和台灣舉辦雙邊會議的國家。基本上,加拿大支持台灣申請加入國際組織,前提是入會資格不以國家主權為必要條件。如果台灣的加入有其必要性,加拿大也會支持台灣有意義的參與。

Footer

最新更新:
2013-03-27