www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

經濟關係

2008年加拿大與台灣雙邊貿易額達55億加元,台灣已成為加拿大在亞洲的第四大貿易夥伴,也是全球第十三大貿易夥伴。這55億加元當中,加拿大對台灣的出口貿易額為15億加元。加拿大對台灣的出口組合十分多元,包括一般商品、原物料(鎳、木漿、礦石)、半加工原物料(皮革、紙、硬紙板、木材)、製造所需物料、高價值科技商品(塑膠、電機)。近幾年來,加拿大服務類商品的對台出口額同樣成長茁壯,其主要成功因素在於台灣對加拿大的評價相當之高,無論是旅遊或留學方面皆然。2007年留學加拿大的學生總數中,台灣留學生數量即排名第九。加拿大對台灣的重點貿易項目為資訊與通訊科技、農業與農產食品、生命科學、營造與施工、運輸。此外,我們也推廣投資合作與創新合作。

2007年台灣對加拿大投資額提升25%,達到1億1千4百萬加元。2006年加拿大對台灣投資額則提高40%,達到1億3千6百萬加元。由於台灣經濟以中小企業為主體,因此投資加拿大的公司規模也較小,產業類別包括化學藥品製造、製藥、零售、ICT(資通訊)。其他具投資潛力的產業則有生物科技、無線、油砂。

加拿大在S&T(科學與技術)和研究方面,和台灣的連結最強也最活躍。加拿大國家研究院(NRC)與台灣行政院國家科學委員會和工研院建有合作關係。除了北美洲之外,台灣是加拿大國家研究院最大的S&T國際合作夥伴。加拿大工業部的通訊技術研發中心與台灣的大學,合作推動許多創新且成果導向的專案。加拿大農業部與台灣行政院農業委員會則簽有合作備忘錄,促進雙方在農業科學方面的合作。加拿大有許多大學亦與台灣的大學在合作研究和交換計畫方面維持良好關係。基於各種合作關係,加拿大在密集研究創新與早期S&T發展方面的實力,尤其是微電子(系統晶片)、ICT(WiMAX)、替代能源(燃料電池科技)、生物科技∕生命科學等範疇,相當受到台灣肯定。

Footer

最新更新:
2011-11-28