www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

公民權服務

服務時間

辦理加拿大護照公民卡及公證服務時間為上午 9 時至 11 時 30 分, 週一至週五
(國定假日除外).

請注意,透過加拿大駐台北貿易辦事處提出的所有公民權證明之申請,將寄送至位於 Nova Scotia Sydney 市的加拿大公民權登記處處理。處理時間至少須 9 13 個月

有關加拿大公民權證明之申請與更新,請參考 下列網站 的說明:
有關公民權之申請,請參考 下列網站 的說明:

為新生兒取得加拿大公民權證明

在海外出生一方或雙方家長為加拿大籍的新生兒申請加拿大公民權證明,應準備下列文件:

  1. (1)份加拿大公民權證明的申請書 CIT0001〈請自行影印一份留底〉。
  2. (2)張依公民權申請書規定尺寸正確的相同照片。
  3. 新生兒的原始官方出生證明,其中應記載該名新生兒的個人出生細節,以及親生父母的全名。若這份文件係以法文或英文以外的語言作成,應先經領有執照或經公證的翻譯完成翻譯,加拿大公民註冊署署長才會接件處理。譯文必須經由當地地方法院認證。如果新生兒的英文出生證明未能符合前述規定,而該名新生兒已在台灣戶政事務所完成登記,本處也接受由台灣戶政事務所核發的戶籍資料。若文件非以英文作成,請先將文件翻譯成英文,再由當地法院完成譯文的認證。
  4. 父母雙方的護照,以及加籍家長的加拿大公民權證明文件,亦即加拿大出生證明,或加拿大公民權證明。辦事處只接受原始文件,不接受影本。
  5. 若有的話,新生兒父母的原始結婚證書也請一併提供。

    * 建議新生兒在兩歲前提交公民證之申辦, 你的子女若超過兩歲, 除上述文件外請再額外提供:
  6. 小孩的個人英文戶籍謄本 (請直接向戶籍所在地之戶政事務所申請). 請注意在戶籍謄本備注欄部份須清楚註明小孩出生登記的日期)
  7. 一份家長的自我申明書, 說明未在新生兒一歲前提出公民權申請的理由. 此自我申明書需載明幫小孩辦理出生登記的日期及地點
    (本處備有自我申明書樣本 如有需要 請
    電郵 tapei-cs@international.gc.ca 或傳真 02 8723 3590 索取)

親自領取時,應出具領取收據以及一份帶有相片及簽名的英文或法文身份證明 (例如效期內的護照或效期內的加拿大駕照)。若領取的是未成年人的公民權申請結果,基於安全理由,除了前述兩份文件,還需攜帶該未成年人的出生證明或英文的戶籍資料。
希望以郵寄方式取得公民權證明的申請人,應於提交申請書時,提供本處填好收件人資料〈建議地址用中文填寫〉並且已付郵資的A4大小信封〈掛號費新台幣45〉。申請人亦可選擇快遞服務,在收到文件的同時直接付費給快遞公司。

 

 

重辦遺失之加拿大公民權證明

  1. (1)份加拿大公民權證明申請書CIT0001〈請自行影印一份留底〉。
  2. (2)張依公民權申請書規定尺寸正確的相同照片
  3. 一(1)份加拿大公民權證明遺失/被竊/毀損之聲明書CIT0457 (http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/citizen/CIT0457E.pdf)。
  4. 有效的加拿大護照
  5. 大張之宣誓證明書。
  6. 兩(2)張有姓名及簽名之加拿大證件。如加拿大駕照、加拿大健康卡、社會卡、外僑居留證。若您有中華民國身份,請同時出具台灣護照以及英文版的台灣戶籍資料。

 

重辦老舊毀損及更改姓名之加拿大公民權證明:

  • (1)份加拿大公民權證明申請書CIT0001〈請自行影印一份留底〉。
  • (2)張依公民權申請書規定尺寸正確的相同照片
  • 一(1)份加拿大公民權證明遺失/被竊/毀損之聲明書CIT0457 (http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/citizen/CIT0457E.pdf)。
  • 有效的加拿大護照
  • 原加拿大公民權證明及大張之宣誓證明書。
  • 兩(2)張有姓名及簽名之加拿大證件。如加拿大駕照、加拿大健康卡、社會卡、外僑居留證。若您有中華民國身份,請同時出具台灣護照以及英文版的台灣戶籍資料。

請注意,14 歲以下之未成年子女之公民證申請表須由任一方家長本人親自送件,小孩本人無須親臨本處。

關於公民權證明的相片規格,請參考 公民權證明相片規格。請注意,申請加拿大公民權證明所須的相片,和申請加拿大護照所須的相片尺寸大小不同

請注意,加拿大公民權證明所須的相片,和加拿大護照所須的相片不同。

 

公民權證明的領取及郵寄服務

請注意,基於安全理由,每件申請都必須由本人親自送件。但是,關於公民權證明的領取,申請人得選擇親自領取,或要求郵寄服務。申請人應在提交申請書時指定領取方式。親自領取時,應出具領取收據以及一份帶有相片及簽名的英文身份證明。若領取的是未成年人的公民權申請結果,基於安全理由,除了前述兩份文件,還需攜帶該未成年人的出生證明或英文的戶籍資料。希望以郵寄方式取得公民權證明的申請人,應於提交申請書時,提供本處填好收件人資料〈建議地址用中文填寫〉並且已貼回郵新台幣$45元之A4大小信封。

關於相關費用,請參考有關 費用 的說明。

Footer

最新更新:
2017-02-09