www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

領事服務

服務時間

辦理加拿大護照公民卡及公證服務時間為上午 9 時至 11 時 30 分, 週一至週五
(國定假日除外).

  • 公證、宣誓書與文件證明
  • 在台結婚
  • 在台工作與教書
  • 在台被拘捕及羈押
  • 在台執業律師名單
  • 在台醫院名單

在台結婚之公證、宣誓書與文件證明

加拿大駐台北貿易辦事處的領事人員,具有與公家公證人相同的權力,可進行公證服務,見證您在文件上的簽字。本處亦提供單身宣誓書及副本文件與正本相符之證明。 此服務具法律效力,故進行聲明之個人,須親臨加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前辦理。

欲申請公證服務,請務必攜帶您的有效護照及其他您所擁有的英文證件,以便本處確認您的身分。

請注意, 加拿大駐台北貿易辦事處所能接受公證文件之最大尺寸為 14吋 x 8.5吋 (或 35公分 x 21公分).  若您欲公證之文件超出該尺寸, 請務必先自行影印好該文件以便本處提供公證服務。

相關費用請參照本處之 費用

在台結婚

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業,不得以傳真或郵寄。

欲申請此項服務,請務必攜帶您的加籍護照與加籍公民證明 ( 加拿大出生證明或加拿大公民證 ) 。曾結過婚離婚者,請出示法院所開具的離婚文件。

相關費用請參照本處之 費用

在台工作與教書

過去幾年來,加拿大台北貿易辦事處曾接到許多有意想在台教書的加籍公民的詢問。 台灣政府的法規明定,所有外籍人士在接受任何形式的聘雇前,皆須有工作證。 許多學校與機構都承諾,在您開始上班後,會做適當的安排。 但請務必瞭解,這是非法的,且如您接受這類安排, 必須自己承擔風險. 在台灣,和在加拿大一樣,沒有適切的文件與授權便在台工作,不但違法,且可能會被課以罰鍰和 / 或刑責。

加拿大駐台北貿易辦事處並未被獲准,涉入任何爭議或進行調查,加拿大公民提供法律建議或介入合約糾紛。本處不得調查或背書雇主。

涉及合約糾紛之個人,應向在台執業之律師諮詢,因其熟悉本地法律制度,且可針對您的權利與義務做適當的建議。加拿大駐台北貿易辦事處有一份在台執業律師名單,可供參考。

在台被拘捕及羈押

若您在台被拘留或被捕且希望通知本處,請清楚告知該警政單位。您也可聯絡本處: (02) 8723-3000(星期一至星期四 上午8時15分 至 12時 下午12時30分至 5時 星期五 上午8時15分 至 12時45分) 或(613) 996-8885 (下班時間及週末例假日) 本處無法要求相關單位給予您任何特殊待遇或免除任何應有之法律程序, 但會確認您所受之待遇與本地人士一律平等相同。若您需要,本處會盡力在以下方面協助您: 如通知您的家人或朋友,提供律師名單及本地獄政系統等訊息,或協助金錢匯款。 若您想進一步了解,請參照 相關資訊

在台執業律師名單

加拿大駐台北貿易辦事處對於本律師名單 ( 全部皆以中英文提供服務 ) 上執業者之公正性或能力,與其所收費用,不負任何責任。本名單上之資料係由事務所自行提供,且加拿大駐台北貿易辦事處並無背書。

若您須要在台執業律師名單, 請聯絡 tapei-cs@international.gc.ca

在台醫院名單

若有醫療狀況希望取得在台醫院名單,請透過tapei-cs@international.gc.ca與本處取得聯繫。

Footer

最新更新:
2014-03-03