www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁
  2. >
  3. 發現加拿大
  4. >
  5. 體驗加拿大

常見問答集

請參閱下列有關 IEC計畫和前往加拿大旅遊和工作的常見問題解答。

所有IEC國家常見問題 | IEC Kompass常見問題

台灣申請者的常見問題

台灣申請者的常見問題

1. 請問名額是否有限?數量是多少?

2014 年的名額為 1000 人,依申請資料寄達時間分發。包括940個打工度假分類,40個專業青年,以及20個建教合作。

2. 請問是否有年齡限制?

IEC的申請年齡限制為18到35歲,如果您將滿18歲或是36歲,請注意在您完整提交申請表的當日,年齡必須落在18歲到35歲之間(含)。

3. 我的申請被核准了,可是我將滿 36 歲,請問我是否必須在生日之前入境加拿大?我的出生日期是否會縮短工作許可證的有效期限?

不會。核可信函的有效期限最多不超過 1 年,自您完成體檢當日開始算起(通常大部分參加者拿到的核可信函,有效期約為完成體檢後的 10 到 11 個月),在這段期間您都可以向加拿大海關人員出示核可信函。如果您在有效期限內邁入 36 歲,並不會影響核可信函的效力。 

4. 我聽說台灣護照持有者前往加拿大不再需要短期停留簽證 (TRV),請問這會影響我申請IEC嗎?

這項措施對 IEC 計畫影響不大。IEC 申請人仍必須申請工作許可證,費用為加幣 $150 (約合台幣 $4500 元)。符合免簽證資格的申請人在申請程序末尾將不必再寄出護照,這是因為護照已不再需要貼上短期停留簽證,您就可以入境加拿大。IEC 申請人若已收到核可信函和短期停留簽證,只要在核可信函有效期限內前往加拿大即可。短期停留簽證雖已不再需要,卻也無須取消。

若您已申請參加 IEC,但您的申請資料仍在審核中,那麼在申請程序末尾您將不必再寄出護照。屆時只要您符合所有必要的入境資格 (體檢報告、良民證等),您就會收到核可信函和歡迎信,這兩封信會依照您在申請資料上所填寫之電子郵件信箱地址寄發。

請注意,若您持有的旅行文件 (a) 並未註明身分證統一編號,而且 / 或者 (b) 並非由台灣外交部核發,其發照機關不是台灣外交部 MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS,例如「同胞證」或回程証明,便不適用於免簽證待遇,必須申請短期停留簽證才能入境加拿大。如果您不符合免簽證資格,您在審核的第二階段將會被要求以郵局國內代收貨價託運單郵寄您的護照。一旦簽證移民部門核可您的申請,短期停留簽證將會被貼在您的護照上,這不需要另外付費。

關於免簽證待遇的更多資訊,請參閱加拿大駐台北貿易辦事處網站。 

5. 我知道加拿大駐台北貿易辦事處簽證組已經關閉,請問這會影響我申請 IEC嗎?

加拿大駐台北貿易辦事處簽證組的關閉,對您申請 IEC 計畫並不會有太大的影響。所有符合資格的台灣護照持有者仍然必須將申請資料寄至加拿大駐台北貿易辦事處,由 IEC 小組進行初步審核。因此所有有意參加 IEC 的申請者仍需遵照加拿大駐台北貿易辦事處網站上的要求。通過第 1 階段審核的申請人資料將被轉往香港的簽證部門進行第 2 階段審核。香港的簽證部門將利用電子郵件和申請人進行體檢。香港簽證部門也會將核可信函透過電子郵件寄發給成功的申請者。任何有關IEC 計畫的問題仍請透過電子郵件寄至:iectaiwan@internaitional.gc.ca。 

6. 我在申請之前是否要先在加拿大找到工作?

不用。若您的申請類別的是「打工度假」,您並不需要在申請之前先在加拿大找到工作。 不過如果您申請的類別是「建教合作」或「專業青年」,您必須先向加拿大雇主取得職前訓練或工作實習的預定合約。加拿大駐台北貿易辦事處不能協助您在加拿大尋找適當工作。您可以利用旅行社,國外打工機構、人力資源公司、人力銀行網站或報紙來找工作。詳請請參閱加拿大政府網站:Working in Canada (此資訊僅提供英文法文版本)。 

7. 我沒有台灣護照,請問我仍然可以參加「打工度假」嗎?」 

您可以上體驗加拿大( 此資訊僅提供英文法文版本) 網站查看您的國家或地區是否適用於類似的計畫。 

8. 我可以多次參加 IEC 計畫嗎?

不行。根據「加台青年交流瞭解備忘錄」,您只能參加 IEC 計畫 1 次。 

9. 如果我取得了一個名額並收到核可信函,卻不使用,這樣我可以辦理報名費的退費嗎?明年可以再度申請嗎?

不行。核可信函一旦發出,報名費就不得退費,而且每個人只能參加 1 次 IEC 計畫。核可信函一旦寄出,您就被視為參加者。 

10. 如果我申請加入 IEC,我的家人 (配偶、法律認可之伴侶、子女) 可以利用我的 IEC 跟我一起前往加拿大嗎?

您的 IEC 計畫並不涵蓋您的家人。若您的家人想以觀光身分在加拿大停留超過 6 個月,可以另外向加拿大移民局提出申請。您的家人只要符合資格,也可以個別申請加入 IEC。學齡兒童必須取得學生許可證。 

11. 請問打工度假、建教合作、專業青年這三種青年交流類別有何差別?我應該如何選擇?

這三種類別各不相同。申請「打工度假」不需要事先找好工作,適合想去加拿大旅遊並在抵達加拿大之後才尋找打工賺錢機會的人。若您沒有先找好工作,只能申請「打工度假」這個類別。通過「打工度假」的申請人可取得有效期限最長 12 個月的「開放」工作許可證。「專業青年」則適合已確定在加拿大找到工作的申請人,前往加拿大取得專業工作經驗。申請人在加拿大停留的時間將取決於雇用的期限,由雇主決定,最長可達 12 個月。「建教合作」類別則適合已經在加拿大找好工作的在學學生申請,同時獲得就讀學校同意以工作受訓換取學分。申請人在加拿大停留的時間將取決於雇用的期限,由雇主決定,最多可達 12 個月。 

12. 為什麼要替專業青年和建教合作各保留40 個名額?

為了讓一些在加拿大已經找到工作的參加者有更多的機會,我們保留了一小部分名額給「專業青年」和「建教合作」這兩個類別。這代表已經取得聘書以及計畫建教合作的人能被特別保障名額。

13. 目前我持有 IEC 工作許可證居留在加拿大,類別是「打工度假」,我的雇主希望我在工作許可證失效後繼續留在加拿大工作,請問這是可能的嗎?我該怎麼做?

請記住,IEC 工作許可證不得換發或延長,如果您想居留在加拿大超過 12 個月,您必須至少在工作許可證失效前 30 天連絡「申請審批中心」(Case Processing Center),地址是:CPC Vegreville, 6212, 55th Avenue, Vegreville, Alberta T9C 1W5 CANADA。如需詳細資訊,請撥加拿大公民移民部 (CIC) 服務熱線:1-888-242-2100,或參閱加拿大移民局(此資訊僅提供英文法文版本)網站。

14. 什麼是「申請編號」(World Tracking Number)?

申請編號是用來追蹤您的 IEC 申請狀態所使用的編號,日後您和我們連絡都將使用這組編號。如果您的 IEC 申請聲明書符合所有資格,您就會收到一封電子郵件,通知您已通過第 1 階段審核,而您的工作許可證申請書 (IMM1295B) 已轉交簽證移民組進行審核。

15. 為什麼我的工作許可證上,有「本證並不授權再度入境」的字樣? 這表示我不能多次進入加拿大嗎?

您的工作許可證並不是旅行文件,而是一份讓您能在加拿大工作的證明,並不等同於簽證。因此這句「本正並不授權再度入境」只代表,若您在IEC工作期間離開加拿大,您不能光靠這張工作許可證,從海關再次入境。您必須在您每次入境時,出示您的有效護照。由於大部分的台灣護照持有者,符合免簽證資格,因此不需要簽證即可再次入境加拿大。

Footer

最新更新:
2014-01-13