www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

台灣人權學者赴加拿大取經 

台灣人權專家日前遠赴加拿大,訪問卑詩大學法律教授,就「巴黎原則」及相關人權議題進行討論。台灣專家也到人權專責機構了解設立宗旨、任務及運作概況。

加拿大相當肯定台灣在保障人權上做的努力,未來將持續協助台灣接軌國際人權標準,深化民主價值。透過此次機會,台灣代表得以和加拿大人權委員會交流互動,學習加拿大推動人權的寶貴經驗。

在加拿大駐台北貿易辦事處的協助下,台灣人權學者日前飛抵溫哥華及渥太華,與當地政府單位、民間組織與學術界人士交流。

此行目的是讓台灣學者深入了解加拿大人權經驗,包括人權案件調查、申訴案處理,以及教育和政策推廣。

加拿大駐台北貿易辦事處代表馬凱琳 (Kathleen Mackay) 表示,「加拿大在人權領域累積了許多寶貴經驗,可以和台灣分享。加拿大有許多保護人權機制,像是卑詩省人權審裁處及安大略省的三方聯繫機制。這些機制涵蓋範圍廣泛,從學術研究、教育推廣到法律協助。申訴案也都伴隨調查和公聽會流程」。

台灣代表團也與聯邦等級的加拿大人權委員會和加拿大人權法庭交流,討論國內外人權機構的職責與活動。

台灣人權專家與加拿大人權委員會代理委員長蘭特里 (David Langtry) 合影。

加拿大人權委員會認為,人權機構必須符合「巴黎原則」,運作上要自主獨立,能廣泛且有效地捍衛、推廣人權。加拿大人權委員會代理委員長蘭特里表示,「加拿大有許多人權機構,背景及特色都不同。由此可見,人權發展沒有單一模式,對人權組織的發展和轉型,台灣政策決策者都應樂觀其成」。

此行前幾個月,國際人權專家已順利完成審查台灣第一份人權報告,認為台灣的當務之急就是要設立一個符合「巴黎原則」的人權機構。該機構成立後,加拿大希望可以和台灣擴大合作,共同致力平等民主的理念。

請點閱海外之眼(Eyes Abroad),了解更多加拿大與世界互動的大小事。

Footer

最新更新:
2013-12-18