www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

台灣「國家人權報告」於2012年4月20日發表

加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)恭賀台灣於 2012 年 4 月 20 日發表「國家人權報告」。這是台灣首度發表「國家人權報告」,也是台灣深耕民主發展的重要里程碑。製作這份涉及層面廣泛的報告,必須集合政府部會、民間組織及學者專家研討數月,單是這個過程即為人權教育的重要實踐。這份報告無疑將成為重要工具,引發民眾關注及社會對人權議題的討論,這是提升人權並促使民主體制更加成熟的重要歷程,不應受到輕視與低估。

提倡及保護人權是加拿大與台灣共同分享的價值。加拿大的公民基本權利與自由明定於加拿大憲法的《權利及自由憲章》中,此憲章確保加拿大公民享有世界上最開放、包容、自由的社會之一,也反映出加拿大公民對人權的極度重視。因此,人權在加拿大外交政策中扮演重要角色,而在世界各地提倡及保護國際人權標準,也一直是我們在國內外的施政重點及準則。

台灣現已根據加拿大公民所認同的人權及自由理念,轉變為真正的民主政體。台灣立法院在 2009 年通過《公民與政治權利國際公約》(ICCPR)及《經濟社會文化權利國際公約》(ICESCR)後,加拿大駐台北貿易辦事處即與台灣的學者專家、民間組織、政府部會一同工作,分享加拿大在落實這兩份聯合國公約方面的經驗。簽署聯合國兩公約象徵台灣宣示提倡人權,但更重要的是落實兩公約的紙上內容,而台灣立法院在通過兩公約後,隨即通過《兩公約施行法》,展現台灣政府的決心,希望讓台灣人民享有兩公約中明定的權利與自由。

2010 年,加拿大駐台北貿易辦事處和東吳大學張佛泉人權研究中心合作,將兩位加拿大人權專家介紹到台灣,並和台灣立法院、司法訓練所及監察院共同舉辦訓練研討會,這些政府機構也和民間組織社團、學生及學者在東吳大學及台灣大學共同舉行討論會。去年加拿大駐台北貿易辦事處資助張佛全人權研究中心,發行台灣首份人權刊物,我們相當重視這份刊物,也樂見第二期即將發行。

我們確信台灣將繼續前進,逐步落實聯合國兩公約和其他國際人權標準。我們也期待繼續觀察台灣的民主進程,做為台灣的伙伴,伴隨台灣在這歷史上的重要時刻舉步前行。一直以來,加拿大支持著台灣的民主發展,未來也將繼續支持台灣向前邁進。

 

Footer

最新更新:
2012-05-07