www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

P3 seminar poster

加拿大-台灣公共建設經驗交流研討會

 加拿大駐台北貿易辦事處很高興有機會和行政院公共工程委員會,針對「民間參與公共建設」(Public-Private Partnerships-P3) 模式共同舉辦研討會。

 加拿大和台灣同樣是「WTO 政府採購協定」(WTO-AGP) 簽署國,這項協定在 1996 1 1 日正式生效,加拿大便是第一批加入此協定的國家之一。加拿大是貿易暨觀光大國,相當重視公共基礎建設。長久以來,加拿大政府一直致力於推廣環境永續工程和綠色建築加拿大綠建築的發展,是來自人民對環境的需求,也是人類對自然反撲最深沉的自省和尊重。加拿大的公共基礎建設不僅重要而且複雜,還需顧及近年來全球暖化的因應。因此加拿大政府在推動公共建設建案時,除了經常與國內外民間企業合作之外,產官學及民間業主都會自動自發地要求綠建築生態工法及永續設計。

 加拿大在 P3 工程案方面領先全球,成功完成無數大型建案。例如:連接溫哥華國際機場和市中心的「加拿大線」(Canada Line) 輕軌運輸系統,去年冬季奧運期間即疏運成千上萬名旅客;  獲獎無數的LEED認證冬奧主場館及會議中心;多倫多的407 電子收費公路」(407 Express Toll Route) 利用 P3 模式進行設計、建造和營運,是全球第一條完全電子化、完全開放進出的收費高速公路;「Deltaport」是溫哥華最大的貨櫃碼頭,是加拿大與台灣之間的重要運輸樞紐,也是 P3 工程案的成功範例。

 加拿大政府特別設立國營企業「PPP Canada」以支持民間參與公共建設,並促進加拿大 P3 市場的發展。加拿大政府亦撥出 12 億加幣專款給 PPP Canada,用以支持 P3 公共建設建案。民間參與公共建設是政府滿足公共建設需求的另一種方式,透過長期 P3 合約包括設計、建造、財務和營運等項目,政府可獲得民間企業在專門技術、科技和資金上的援助。此外,藉由擇優計畫,PPP Canada 專款可支持 P3 公共建設建案,替加拿大民眾創造價值、開發加拿大 P3 市場、產生可觀的公共利益。

 加拿大駐台北貿易辦事處邀請加拿大德瑞斯國際律師事務所   (Torys LLP)P3工程委員會 (Canadian Council for Public-Private Partnerships (CCPPP),亞伯達省 Town of Okotoks   (奧克托斯鎮   Drake Landing太陽能社區)  及業界專家包括台灣熟悉的   Hatch Water (加拿大赫氏水務公司中國區總監),與建築方面的環境工程專家 Moriyama & Teshima Planners   建築規劃事務所 前來參加研討會。希望能跟台灣的朋友分享他們的經驗,同時也深入了解台灣 P3 工程及環境永續的未來展望。相信本辦事處將能在 P3 領域促進加拿大和台灣的進一步合作與交流。

 更多訊息請參考:

線上報名: http://www.canadataiwan2012.org/

下載議程(updated)  

下載加拿大講者Ivor Lee簡歷

下載加拿大講者Daniel A. Ford簡歷

下載加拿大講者Richard Fyfe簡歷

下載加拿大講者Rick Quail簡歷

下載加拿大講者Drew Nelson Wensley簡歷

 

Footer

最新更新:
2014-07-17