www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

加拿大與台灣的人權夥伴關係:加拿大駐臺北貿易辦事處、法務部及臺灣民主基金會

共同舉辦「加拿大與臺灣人權公約講習」

法務部、加拿大駐臺北貿易辦事處及臺灣民主基金會訂於10月16日至18日3日在法務部5樓大禮堂共同舉辦「加拿大與臺灣人權公約講習」,邀請加拿大司法部資深法律顧問艾琳.布雷迪(Erin Brady)、羅莉.莎簡特(Laurie Sargent)針對平等權與反歧視權利、文化權及文化多樣性權利以及基本自由權與公平審判權利,講述在加拿大落實之經驗,及人權保障之執行情形。

法務部陳守煌政務次長和加拿大駐台北貿易辦事處馬凱琳(Kathleen Mackay)代表在10月15日(週一)先行會面,並將在16日早上蒞臨開幕式致詞。

馬代表在會面中表示: 「加拿大非常樂於與台灣建立這樣的夥伴關係,也感受到台灣在採納聯合國人權公約的努力。加拿大在人權的推廣與保障上已有相當長的歷史,相信這次訓練課程的合作,更能展現加拿大對台灣民主深化的支持。」

陳次長則表示,「台灣非常感謝加拿大駐台北貿易辦事處和台灣民主基金會對這項重要計畫的支持,我們也期待和加拿大在近期內還有持續的交流。」

除了在法務部的三天訓練外,兩位加拿大專家也將和台灣的殘障福利聯盟合辦一場研討會,討論殘障者的工作權,另外也會到輔仁大學對師生演講,說明加拿大如何落實平等權。

本次講習每日有170位公務人員參加,3日計約510人次參與,

背景說明

加拿大和台灣近年來有相當密集的人權交流。2010年,兩位加拿大人權專家提供司法官訓練所相關課程,並在東吳大學的張佛泉人權中心開了一週的課程,說明加拿大的人權制度。2011年12月,渥太華大學校長Allan Rock應邀在法務部和東吳大學舉辦的2011年國際人權公約研討會發表演講。加拿大也是張佛泉人權中心出版的人權季刊主要贊助者之一。

2009年12月,採納了聯合國的的兩項人權公約,包括「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,台灣也在今年稍早發布第一份國家人權報告。

加拿大與臺灣人權公約講習內容請參考 課程 .


* If you require a plug-in or a third-party software to view this file, please visit the alternative formats section of our help page .

Footer

最新更新:
2013-04-17