www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

2013年加拿大卓越設計 - 結構工程木材經驗交流研討會

 

加拿大作為全球最大的木材生產國之一,不僅40%以上的森林經過第三方獨立認證 (CSA, FSC, SFI),也是擁有世界最大森林面積認證的國家。

加拿大一向以永續森林管理著稱,冷竣乾燥的內陸山區有廣大的二代針葉林,依環保永續的標準伐木及造林,建立起一個永續管理的產銷鏈。加拿大擁有用來製造膠合樑的花旗松 (Douglas Fir) ,而CLT直交積層木材(Cross-Laminated Timber) 的雲杉或松木,更是從加拿大的永續林地所取得,也是獲得北美APA或日本JAS認證的工程木材。

膠合樑 (或稱集成材) 是一種結構用木材製品,在特定膠合強度與壓力條件下,將實木板材作加大加寬的膠合。這種木製品十分適合用作結構性建材,在世界各地的使用率都相當高。CLT (CrossLam)21世紀混凝土,可建造高達1012層樓,它適合做為地板或樓板,在日本7層樓CLT建築曾在日本進行振動台測試,結果它安全通過14種地震模式,只出現極小的損害。目前更有建築師積極推廣以CLT為結構建造30層樓的全木構造。

有鑒於全球暖化及公民環保意識的抬頭,不僅近年更多政府的公共案例開始接受木材為綠建材選項,成為木材建設的領頭羊;由加拿大結構計算及施工指導的亞洲第一棟商用CLT 建築,也即將在台中完工。加拿大駐台北辦事處多年來推廣木結構,也見證到了台灣建築業對木建築的關注與日俱增。藉由此次建材展的舉行,由本辦事處主辦,台灣全國建築師協會及台灣建築中心協辦,訂於1213日假君悅台北飯店舉辦「加拿大卓越設計結構工程木材經驗交流研討會」,會中邀請了加拿大使用工程木材(Engineered-Wood Products) 作為設計元素的建築師、結構技師、以及法規專家來台,從建築的各層面來探討結構木材的特性及案例分享,另外,我們也請到來台灣的法規專家、建築師、以及在台執業的日本結構技師與各位Woodaholics 分享經驗,歡迎業界先進蒞臨指教。

詳情請洽加拿大駐台北貿易辦事處陸小姐 angela.lu@international.gc.ca, 線上報名:

 下載議程

  講者John Hemsworth  簡報
  講者Masatoshi TOMITA 簡報
  講者Gary Chen 簡報
  講者YU-CHENG HUNG 簡報
  講者DAVID STAVROS 簡報
  講者YAO CC 簡報
  講者Hung-Chi Su 簡報
 BIO Architecture Formosana 簡報 

 

 

Poster

Footer

最新更新:
2014-07-16