www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

木結構優良施作工法設計講座-工程木材用於大型結構建築的耐久性

Wood Structure Durability Workshop-Applications of Engineered Wood on Large-Scale Projects
 

Wood poster

加拿大的科學家研究木結構建築在地震活動時的表現,已經超過30年以上,木建築已證實是在地震活動時較安全的選擇,並發展出一套合時宜的設計標準和規範。加拿大的木材來自於永續森林,在製作的過程當中,也謹遵守永續發展產銷鏈 (Chain of Custody) 的原則,是最天然的環保綠建材。

膠合樑(或稱集成材) 是一種結構用木材製品,在特定膠合強度與壓力條件下,將實木板材作加大加寬的膠合。這種木製品十分適合用作結構性建材,在世界各地的使用率都相當高,可建造高達10或12層樓,7層樓CLT(Cross Laminated Timber) 建築模型歷經日本振動台測試後只有產生極小的損害。

在加拿大亞伯達省的建材和技術早已獲得世界肯定。加拿大駐台北辦事處多年來在台灣推廣木建築設計,今年特地與亞伯達省合作,邀請加拿大國家林產工業技術研究院FP Innovations 來台,針對木材特性及工程木材產品於結構上的優越性分享經驗,也將於會中介紹亞伯達省的森林管理及林業概況。

本研討會邀請高雄大學陳啟仁教授,就目前國內木結構設計規範發展現況進行專題演講,並邀請國內具有豐富木結構設計經驗的洪育成建築師及木材加工業先驅德豐木業介紹國內實際木結構施工和木構產品的應用案例。

主辦單位:加拿大駐台北貿易辦事處、亞伯達省駐台辦事處、國家地震工程研究中心
協辦單位:台灣大學森林系、中華民國地震工程學會、中華民國結構工程學會
會議時間:102 年 8 月 12 日(星期一)
會議地點:國家地震工程研究中心101會議室
報名資訊:免費,8 月7 日(星期三)截止網路報名
名額:預計 90人,依報名順序,額滿為止。
報名及繳費方式:免報名費。
即日起開始報名,可現場報名(現場報名無法申請積點)

線上報名

下載論壇講義 

加拿大亞伯達省林業概論 

工程木材於大型結構建築的耐久性

台灣木構建築的相關法規

台灣工程木材用於大型構造的實績與案例分享 

台灣集成材工業發展過程與未來展望  

Footer

最新更新:
2014-07-16