www.canada.org.tw

加拿大駐台北貿易辦事處

Breadcrumb

  1. 首頁

咫尺北極: 80年極地風貌.加拿大地理雜誌全記錄

Accessible Arctic

加拿大駐台北貿易辦事處很榮幸舉辦「咫尺北極」特展;本次展覽別具意義,加拿大政府首次透過攝影作品的呈現,邀請台灣民眾一同欣賞北極浩瀚之美。

「走入北極」共展出36張精選照片,成功捕捉加拿大北方的自然景觀、人文風情和生態環境。展出照片選自著名加拿大地理雜誌,以及其所屬的加拿大皇家地理學會。

加拿大北方占地面積大於西歐,超過111,000人口長期居住在此,行政區橫跨育空地區、西北地區和努納戊特特區。「走入北極」除了展出自然風光外,也播映「Unikkausivut」系列短片,重現伊努特族群的生命故事。

身為北極圈國家的一員,加拿大積極參與北極事務。今年,加拿大將重執北極會議主席一職。1996年,在加拿大政府的大力支持下,北極會議成立;該跨國組織的目的是促進北極地區的合作。加拿大秉持一貫的決心,未來將和其他7個北極圈成員國攜手合作,共同發展北極。

「咫尺北極」於1月8日至2月6日在加拿大駐台北貿易辦事處接待區和馬偕廳(G.L. Mackay room)展出。更多關於展覽地點和時間資訊請至以下網站: Canadian Trade Office in Taipei (CTOT)

媒體聯絡窗口: Sylvia.Yan@international.gc.ca

背景

攝影展:

加拿大皇家地理學會創立於1929年,於2009年慶祝創會80周年慶。該學會用心經營加拿大地理雜誌,從1930年創刊以來,不斷報導北極相關議題。因為雜誌的持續關注,讓讀者今日有機會一窺神秘又遙不可及的極地風光。

在北極研究上扮演不可或缺的角色的還有加拿大自然博物館。該博物館位於安大略省的渥太華;館內珍藏許多極地資料,並積極參與北極探險活動,如1913年北極遠征之旅,和2008年化石探勘。

所有參展攝影作品皆選自加拿大地理雜誌;策展則由加拿大自然博物館負責。兩大組織並肩合作,將呈現給觀眾加拿大境內的自然之美。

加拿大和北極會議:

北極會議成立的目的是希望透過高層對話,達到共識,以促進北極環境、社會和經濟的永續發展。北極會議的成員國有八個,分別是加拿大、丹麥(包括格陵蘭和法羅群島)、芬蘭、冰島、挪威、俄羅斯聯邦、瑞典和美國。此外,原住民組織亦是北極會議的永久參與者。

加拿大鼓勵在北極進行科學研究的同時,不忘保護該區生態環境。加拿大和國內單位合作,也積極和北極圈國家協商,希冀共同解決日益嚴重的問題,如公共安全、汙染防制、貨運、石油和天然氣開發。

加拿大政府十分重視北極地區的人文資源,不忘時時與該地居民互動交流。北極議題牽涉範圍廣泛複雜,包括政策的制定等,因此,加拿大各政府單位對北極會議的推廣功不可沒。

加拿大北極外交政策聲明全文刊登於加拿大外交事務暨國際貿易部網站

加拿大北極網站: Canada and the Circumpolar World

Footer

最新更新:
2013-04-11